Тесто для пирожков на закваске

Для опары нам понадобится:
  • 60 г активированной заква110 мл тёплого молока
  • 120 г муки
  • 1 ч. ложка мёда

Для теста нам понадобится:

  • Вся опара
  • ❣️400 мл тёплого молока
  • ❣️1 яйцо
  • 30 мл растительного масла
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • ❣️2 ч. ложки соли700 г муки (смотрим какая у нас мука может понадобиться больше или меньше) 

ГОТОВИМ ОПАРУ:

В тёплое молоко добавляем активную закваску, перемешиваем.

Добавляем мёд, перемешиваем.

Добавляем муку и перемешиваем до однородной консистенции.

Опара при комнатной температуре подходит от 8 до 12 часов. В зависимости от температуры в вашем доме.
 

⭐️ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО:

К тёплому молоку добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Добавляем молоко в опару, перемешиваем.

Добавляем яйца, перемешиваем.

Вливаем растительное масло, перемешиваем.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, как на обычные пирожки.

Вымешиваем примерно 5 минут и накрываем плёнкой и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.

Каждые 30 минут тесто растягиваем и обминаем (3 раза).

Подготавливаем любую начинку на ваш вкус.

Разделяем тесто на кусочки из которых будем делать пирожки.

Накрываем плёнкой и полотенцем, оставляем на 10 минут.

Формируем пирожки с начинкой.

Выкладываем пирожки на противень (выстелаем пергаментную бумагу) и оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.

*Ориентируйтесь на температуру в вашем доме.

Духовку разогреваем до 180-190 градусов.

Смазываем пирожки яйцом и выпекаем в духовке около 30 минут.

*Ориентируйтесь на особенности вашей духовки.

Готовые пирожки смазываем сливочным маслом по желанию. 

Приятного аппетита!

Ваш город - Москва,
угадали?