Куличи на закваске без дрожжей.

Ингридиенты:

Пшеничный стартер 1 ст.л.
Вода 150 мл.
Яйцо 4 шт.
Масло сливочное 180 гр.
Мука пшеничная 1 кг
Молоко коровье 350 мл.
Сахар-песок 150 гр.
Кориандр 0.5 ч.л.
Цедра апельсина 1 ч.л.
Изюм 220 гр.
Соль 1 щепотка
Сахарная пудра 200 гр.
Яичный белок 2 шт.
 
Как начать готовить кулич на закваске без дрожжей?

В глубокую миску выложите пшеничный стартер. Добавьте необходимое количество теплой питьевой воды и 150 граммов заранее просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте, затяните пищевой пленкой или накройте крышкой, и оставьте примерно на 8-10 часов в теплом месте.

В глубокую миску просейте оставшееся количество пшеничной муки высшего сорта, добавьте размягченное сливочное масло и разотрите в крошку.

В глубокую емкость выложите подошедшую опару, влейте теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте соль, сахарный песок, куриные яйца, цедру апельсина, молотый кардамон (любые другие специии на ваш вкус) и подготовленную пшеничную муку со сливочным маслом. Перемешайте до однородной консистенции.🔸

Тщательно вымесите тесто. Замешенное тесто выложите в емкость, и накройте пищевой пленкой. Емкость должна быть в несколько раз больше, так как тесто хорошо увеличится в размерах. Оставьте в теплом месте примерно на 3 часа.🔸

Изюм переберите, промойте и залейте кипятком. Оставьте для набухания примерно на 15-20 минут. На чистую рабочую поверхность стола выложите тесто. Сверху равномерно распределите изюм. Тщательно вмешайте в тесто. Разделите тесто на части.🔸

Подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи. Смажьте формы для выпечки растительным маслом. Тесто аккуратно уложите в формы. Накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало, и дайте подойти ему, около 3 часов.

Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Куличи поместите в духовку и выпекайте примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность куличей проверьте деревянной шпажкой. Готовые куличи остудите на решетке.

Тем временем приготовьте глазурь. В глубокую емкость выложите куриные белки и взбейте миксером на средней скорости, постепенно введите сахарную пудру и увеличьте скорость.

Остывшие куличи по желанию украсьте глазурью и элементами декора. Приятного аппетита!

 

🧡

                                                                                

Ваш город - Москва,
угадали?