Ингредиенты:
- Активная закваска - 200 г
- Пшеничная мука - 550 г
- Вода - 450 мл
- Оливковое масло -20 мл
- Соль - 12 г
Смешайте закваску, муку и 350 мл холодной воды. Накройте пленкой и поставьте в прохладное место на 40 минут.
Добавьте к тесту соль и немного холодной воды; продолжайте месить, постепенно подливая воду. Периодически давайте тесту отдыхать в прохладном месте по 5–10 минут. На замешивание уйдет около 30 минут. Правильно замешанное тесто должно хорошо растягиваться и не рваться. Поначалу тесто будет вязким, но когда тесто будет гладким и упругим можно переходить к следующему этапу.Добавьте к тесту оливковое масло, вмешайте его. Затем переложите тесто в емкость, смазанную маслом, накройте пленкой, крышкой или мокрым полотенцем и оставьте на 30 минут.
Через 30 минут нужно сложить тесто. Для этого возьмите один край теста, вытяните его вверх, а затем соедините с противоположным краем. И так повторите со всех сторон теста. Накройте и оставьте еще на 30 минут.
Таким образом складывайте тесто каждые 30 минут на протяжении 4 часов. Постепенно оно будет увеличиваться в объеме, немного надуется и будет мягким на ощупь.
Щедро насыпьте муки на стол и аккуратно выложите на него тесто. Немного растяните тесто на столе, придавая ему прямоугольную форму. Присыпьте мукой, разрежьте на три равных части, места разреза тоже присыпьте мукой.
Выстелите кухонное полотенце, лучше льняное если есть. Хорошенько присыпьте мукой и аккуратно переложите будущие чиабатты на полотенце, разграничивая их складками из полотенца. Накройте вторым полотенцем, его тоже можно присыпать мукой, чтобы хлеб не прилип. Оставьте тесто в покое еще на 1 час.
Время расстойки может измениться в зависимости от температуры в помещении.
Пока тесто расстаивается, включите духовку греться с камнем или формой для чиабатты или противень на котором будете печь до температуры 250-260°
Переложите чиабатты на пекарскую бумагу или силиконовый коврик для выпечки и отправьте в разогретую духовку. Запекайте примерно 20 - 30 минут в зависимости от вашей духовки
Готовые чиабатты переложите на решетку и дайте им полностью остыть.