1. Высыпать в ёмкость весь пакет «вечной» закваски в чистую тару. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЮ УПАКОВКУ. Если высыпать не всё, то закваска может просто остаться в пакете. Покупая «вечную» закваску PolyFood вы и так экономите, закваску можно использовать много раз.
2. Добавить 150 мл теплой воды 30 градусов
3. Перемешать до однообразной
консистенции
4. Накрыть не герметично
крышкой на 24 часа
при комнатной температуре 28 градусов
(до тех пор пока закваска
в банке не поднимется)
5. Можно поместить в духовку с включенной лампочкой. Или нагреть на минимальной температуры, затем отключить, остудить если нужно и поместить закваску в духовку. Готовую закваску храните в холодильнике.
Как вести уже активированную закваску?
Вечная закваска - полезная замена промышленным закваскам. Она благотворно влияет на ЖКТ и богата витаминами группы В. При правильном уходе в домашних условиях вечная закваска может служить годами. «Живая закваска» предпочитает муку с высоким содержанием белка от 12 грамм. Также важен срок муки - не более 6 месяцев с момента производства.
Важно использовать весы и соблюдать пропорции при ведении закваски.
Подкармливать закваску можно сразу после извлечения из холодильника. Каждый раз используйте чистую посуду для кормления.
ВЕДЕНИЕ ВЕЧНОЙ ЗАКВАСКИ:
- Первый раз подкармливайте через 3 дня после активации и помещения в холодильник.
- Затем каждые 3 дня.
Формула для прикормки 1:1:1
Например:
50 г закваски,
50 г муки,
50 г воды.
Иногда приходится выкидывать излишки закваски, чтобы она не занимала слишком большой объем.
Если вы храните закваску PolyFood в холодильнике и сомневаетесь, в правильности подкормки, ниже описали каждый шаг:
- Достаём закваску из холодильника.
- Перемешиваем до однородности.
- Устанавливаем на весы чистую ёмкость.
- Кладём одну часть закваски, у нас получилось 52 грамм.
- Добавляем столько же воды и кладём столько же муки.
- Общий вес должен получиться в 3 раза больше, чем закваска.
- Перемешиваем все до однородной массы.
- Через 30-60 минут в смеси образуются пузырьки.
- Можно убирать в холодильник.
И в следующий раз, когда вам захочется свежего вкусного хлеба. Вы можете повторить все с самого первого шага.